日本和尚不走尋常路,脫下袈裟濃妝豔抹,走到街上宣傳佛法卻被萬人稱讚:真正的得道高僧~

加油娜娜酱 2021/08/06 檢舉 我要評論

佛教把弘法當作家務,把利生當作事業,而佛家四眾更是把弘法利生當作自己的責任和使命,充分地發揚佛教「利樂有情」的優良傳統。

佛教高僧一直走在弘法利生的道路上,雖然弘法的方式不同,但是他們的目標是一致的,都是為了讓人們得到真正的快樂,從而走向覺悟之路,而日本的加藤禮詮就是其中一位。

加藤禮詮是日本著名的得道高僧,他一生男扮女裝,只是為了弘法利生、普渡眾生,他前半生執著於男、女相,後半生勇敢地活出自我,以濃妝豔抹、衣著靚麗的扮相,走向大街小巷,來弘揚佛法,紛紛引來人們的關注,後成為人們心中真正的佛教得道高僧。

不走尋常路,活出自我

加藤禮詮在日本網路節目「AbeaPrime」中曾說到,自己雖然是男兒身,但是自小就想當女孩,有著女孩的細膩和柔情,他不知道自己想變成女孩的想法是對是錯,曾一度認為解脫才是他最好的歸宿。

後來佛學老師說:「佛陀時而男性化,時而女性化」,正如《金剛經》所載:「凡所有相,皆是虛妄,諸相非相,即見如來」,就是你所看到的一切都是表像、不真實的,唯有保持自己的那顆初心,內心所看到的才是最真實的相。正是這句話,讓他醍醐灌頂,從此活出自我,走向弘法之路。

前半生的執著

加藤禮詮有著不快樂的童年,他自小雖然是男孩,可是他有著一顆少女心,想成為女孩。

正是這種心態,他在上學時便不受同學歡迎,喜歡背著粉色的書包的他,經常被同學笑話,甚至連家人都難以理解。

這些舉動給他帶來煩惱,他常常在想,自己想變成女孩難道是錯的嗎?還是自己的存在壓根就是個錯誤,讓他的內心產生了眾多的疑惑,也讓年幼的他每天鬱鬱寡歡。後來家人為了讓他開朗起來,把他送到鄉下祖父母那裡,希望在鄉下的生活,能夠讓他快樂起來。

在鄉下,加藤禮詮的叔父山伏,看到他的這種情況,便把佛教的理念灌輸給他,說一切眾生皆平等,你並不是「另類」,和我們是一樣的,自此加藤禮詮便開始一心修行。

後半生活出自我

後來,加藤禮詮的大學聯考志願填報了佛教院校,並得以出家,自此開始了自己一段精彩的人生。

而佛學老師所說的話,更是讓他以前的煩惱統統離去,於是他勇敢地換上女裝,走在大街上,此刻的他再也沒有以前的苦惱,有的只是內心的釋放和真正的快樂,這時的自己才是最真實的,以前的自己太執著了,還是沒有堅守自己的初心啊。

為了讓更多的人能夠認識自我,他開始走向弘法利生之路,為人們講解人生的意義,希望他們能向自己那樣,不再執迷於外在的表像,勇敢的去追求最真實的內心世界。

為了體驗世間之苦,他和朋友合開了一家體驗館,來瞭解世間的痛苦,從而得見業障。

加藤禮詮本著慈悲為懷的佛教理念,開始四處弘法利生,到大阪的新世界和北新地時,他發現一個現象,就是到寺院燒香禮佛的,不一定是有困難,他們大多都是求心裡的寧靜,而那些真正需要幫助的人們,因為壓力和各種因素,往往不會前來,而需要僧人自己主動的前去幫助。

就這樣,加藤禮詮便主動去幫助人們,可是現實與理想是有差距的,當他去幫助女性時,她們說,你沒有我們的經歷,自然不會知道我們心中的苦,更不會理解和幫助了。

為了幫助這些女性,加藤禮詮勇敢地脫下袈裟,濃妝豔抹、衣著靚麗地走在街上,來體會她們的不易,只是向感同身受,以此來幫助她們。

佛教常說出世法和入世法,而加藤禮詮則以出世的精神,去做著入世的事業。雖然他不走尋常路,但是他懷著慈悲為懷的心腸,真正的到人世間去踐行這種慈悲為懷的精神,並沒有在寺院誦經、打坐,而是真正的去弘法利生,因此被人們稱為真正的得道高僧。

-END-

搶先看最新趣聞請贊下面專頁
用戶評論
你可能會喜歡